Barbecue Sauce in einer Schale

Rezepte

Selbstgemachte BBQ-Sauce

Perfekt für den Start der Grillsaison – mit saisonaler Geheimzutat …

Produktfoto SURIG Essigspray
Mit SURIG Essigspray

Erdbeer-Barbecue-Sauce mit SURIG Essigspray

Welcome to the BBQ: Aus den USA stammt sie, aber im Grillmeisterland Deutschland darf sie inzwischen eben nicht mehr fehlen, die Barbecue-Sauce. Die raffinierte Kombination aus deftig, rauchig und ein bisschen Säure passt wunderbar zu Fleisch und Geflügel, aber auch zu gegrilltem Gemüse wie Paprika oder Kartoffeln.

Rezepte für BBQ-Saucen gibt es wahrscheinlich hunderte, und manche davon sind richtig kompliziert oder verlangen nach einer langen Liste von Zutaten. Wenn dich und deine Gäste aber die spontane Grilllust packt und du schnell eine Soße zaubern willst, ist dieses Rezept genau richtig für dich. Den besonderen Kick bekommt diese BBQ-Sauce übrigens von Erdbeeren – und dem SURIG Essigspray.

Planung

Zubereitungszeit

ca. 5 Minuten

Kochzeit

ca. 25 Minuten

Gesamtzeit

ca. 30 Stunden

Portionen

4

Zutaten

Tomaten (stückig)1 Dose (400 g)
Zwiebel1 (ca. 100 g)
Knoblauch2 Zehen
Öl2 EL
Zucker100 g
SURIG Essigspray6 ml (=6 Sprühstöße)
Tomatenmark50 g
Paprikapulver2 TL
Sojasauce3 EL
Erdbeeren500 g

Anleitung

Diese fruchtig-pikante Sauce kannst du mit frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Erdbeeren zubereiten. Für die letztere Variante solltest du den oben genannten Zuckeranteil etwas reduzieren. Und für die Fans der gesunden Schärfe: Eine kleine Prise gerebelte Chilischote bringt ein bisschen North Carolina in deine BBQ-Sauce. ;)

1. Schritt

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln.

2. Schritt 

Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anschwitzen. Den Knoblauch hinzugeben und ca. 3 Minuten mitbraten.

3. Schritt 

80 g des Zuckers hinzugeben und karamellisieren lassen. Dann mit SURIG Essigspray ablöschen.

4. Schritt 

Tomatenmark, Dosentomaten, 1 EL Sojasauce und Paprikapulver dazugeben. 15 Minuten einkochen lassen. Währenddessen die Erdbeeren würfeln.

5. Schritt 

Erdbeeren in die Tomatensoße geben. Restliche Sojasauce und restlichen Zucker dazugeben. 10 Minuten einkochen lassen.

6. Schritt 

In Sauciere oder Glas geben. Mit ein paar Erdbeerscheiben verzieren. Servieren, genießen und Erd ... nein, Lorbeeren ernten. ;)

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