Kürbischutney im Glas

Rezepte

Unser schön scharfes Kürbis-Chutney

Feurig, aber in Maßen: Mit diesem Kürbis-Chutney punktest du nicht nur an Halloween.

Produktfoto SURIG Essigessenz
Mit SURIG Essigessenz

Scharfes Kürbis-Chutney

Auf Vorrat, zum abendlichen Dinner oder als Geschenk: Mit diesem Kürbis-Chutney wird jedem Genießer warm ums Herz. Wortwörtlich – denn dank Ingwer, Zimt und Chili-Schoten bringt es eine würzige Schärfe mit. 

Und natürlich gehört eine saure Note ins Chutney – abgerundet mit SURIG Essigessenz passt diese indische Saucenart zu allerlei Leckereien. Ob zu Fleisch, Fisch, Wild oder Braten, ob zu Käse, Kartoffelgerichten oder herzhaften Waffeln, sowie natürlich zu Currys und Dals: Dieses Kürbis-Chutney bringt Pepp auf denas Teller.

Planung

Zubereitungszeit

ca. 10 Minuten

Kochzeit

ca. 10 Minuten

Gesamtzeit

ca. 20 Minuten

Portionen

1 Einmachglas

Nährwerte pro Portion

Energie

76,8 kcal / 324,3 kJ

Fett

0,5 g

Kohlehydrate

14,8 g

Eiweiß

1 g

Zutaten

Öl3 EL
Schalotten (gehackt)2
brauner Zucker150 g
Weißwein150 ml
SURIG Essigessenz100 ml
Muskatkürbis (grob gewürfelt)600 g
mittelgroße Tomaten (grob gehackt)4
frischer Knoblauch (grob gehackt)2 Zehen
Frische Chili-Schoten (in feinen Scheiben)2
frischer Ingwer (fein gehackt)2 cm
Zimt1 Stange
Gewürznelken (gemahlen)1-2 Prisen

Anleitung

Bestens geeignet für Chutneys ist der Muskatkürbis. Denn er bringt, wie sein Name schon sagt, eine feine Muskatnote mit. Außerdem hat er weniger Kerne als die meisten Kürbissorten und sein Fleisch zerfällt beim Kochen nicht.

Aber: Schälen nicht vergessen!

1. Schritt

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Schalotten darin anbraten.

2. Schritt 

Braunen Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.

3. Schritt 

Wenn der Zucker sich ganz aufgelöst hat, mit Weißwein ablöschen. SURIG Essigessenz einrühren.

4. Schritt 

Muskatkürbis, dann Tomaten, Knoblauch, Chili-Schoten und Ingwer hinzugeben.

5. Schritt 

Zimt und Gewürznelken hinzugeben. Köcheln lassen, bis der Kürbis deine bevorzugte Festigkeit hat.

6. Schritt

In ein oder mehrere Einmachgläser füllen. Ab jetzt jederzeit genießen!

Rezept teilen

Das könnte dich auch interessieren

Packshot von SURIG Essigessenz
Produkt

SURIG Essigessenz: Das kann unser Produkt­klassiker.

Zum Würzen, Haltbarmachen oder als praktischer Helfer fürs Reinigen und Entkalken – SURIG Essigessenz ist unser Alleskönner für Küche und Haushalt.

Mehr erfahren

Joghurtdressing im Glas
Rezepte

Frisch und sämig: Joghurt-Dressing

Es gibt es doch nichts Leckereres als kunterbuntes frisches Gemüse mit einem feinen Dressing und zarter Kräuternote. Hier kommt unser SURIG Joghurt-Dressing!

Zum Rezept