Linsensuppe in einer Schüssel serviert auf einem Holztisch

Rezepte

Linsensuppe mit Essig-Kick

Das Wohlfühlgericht für kalte Schlechtwettertage.

Produktfoto SURIG Essigessenz
Mit SURIG Essigessenz

Wohlfühlgericht Linsensuppe

Nichts ist stärkender für die kalte, regnerische Zeit als eine kräftige Linsensuppe. Nicht nur, weil sie gesund und lecker ist, und ordentlich satt macht – sie wärmt auch so richtig schön von innen.

Egal, ob du beim Einkaufen einen kalten Regenguss abbekommen hast oder deine Familie nach einem Spaziergang im Schnee fröstelnd nach einem warmen Abendessen fragt: Eine Linsensuppe ist einfach und schnell gezaubert.

Planung

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten

Kochzeit

ca. 60 Minuten

Gesamtzeit

ca. 80 Minuten

Portionen

6-8

Nährwerte pro Portion

Energie

462,5 kcal / 1939,0 kJ

Fett

17,5 g

Kohlehydrate

45,6 g

Eiweiß

25,6 g

Zutaten

Tellerlinsen250 g
Kartoffeln500 g
Würstchen4
Zwiebel1
Suppengrün1 Bund
Geräucherter Speck100 g
Gemüsebrühe2 l
Gemischte Kräuter1 Bund
SURIG Essigessenz3 TL
Kreuzkümmel½ TL
Zucker2 TL
Salz, PfefferNach Belieben
Olivenöl1 EL

Anleitung

Eine ordentliche Ladung Eiweiß ist gerade an kalten Tagen genau das Richtige – immerhin braucht unser Körper den Nährstoff als Baustein an allen möglichen Stellen, für Antikörper gegen nervige Erkältungen inklusive!

Übrigens: Das folgende SURIG Linsensuppen-Rezept gelingt auch vegetarisch/vegan: einfach Speck und Würstchen weglassen, dafür nach Belieben zum Beispiel Räuchertofu verwenden.

Und wer Essig lieber in Maßen verwendet: Mit dem SURIG Essigspray geht das Dosieren jetzt noch einfacher.

1. Schritt

Die Linsen in einem Sieb waschen. Die gemischten Kräuter waschen und mit einem Garn zusammenbinden. Das Suppengrün waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken und den Speck in kleine Stücke schneiden.

2. Schritt 

1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck mit den Zwiebeln anbraten. Das Suppengrün dazugeben und 3 Min. mit andünsten.

3. Schritt 

Linsen, Kräuterbund und die Gemüsebrühe hinzugeben. Kurz aufkochen, Topfdeckel drauf und 45 Min. köcheln lassen.

4. Schritt 

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. 20 Min. vor Ende der Kochzeit dazugeben und im Topf mitköcheln, bis alles gar ist.

5. Schritt 

Herd ausschalten und den Kräuterstrauß herausnehmen.

6. Schritt 

Die Linsensuppe mit SURIG Essig Essenz, Kreuzkümmel, 1-2 TL Zucker, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt 

Würstchen in Scheiben schneiden und dazugeben. Alles noch gut 10 Min. ziehen lassen. Mit gehackter Petersilie dekorieren. Servieren und genießen!

Unser Tipp: Wenn du es lieber cremig magst, kannst du die Suppe, vor der Zugabe der Würstchen, einfach mit einem Pürierstab pürieren.

Rezept teilen

Das könnte dich auch interessieren

Packshot von SURIG Essigessenz
Produkt

SURIG Essigessenz: Das kann unser Produkt­klassiker.

Zum Würzen, Haltbarmachen oder als praktischer Helfer fürs Reinigen und Entkalken – SURIG Essigessenz ist unser Alleskönner für Küche und Haushalt.

Mehr erfahren

Angerichteter Kartoffelsalat
Rezepte

Kartoffelsalat mit SURIG

Dieser Klassiker darf bei keiner Party fehlen: Kartoffelsalat. Unser Grundrezept zum Nachkochen, Variieren und Genießen. Natürlich mit einem Schuss SURIG Essigessenz.

Zum Rezept